\ えぬすぴブログ

 #446  <<テレビ>>

50℃のお湯

先週放送された「ためしてガッテン」の「大発見!レタス魔法の調理術」で紹介された方法の通りに、50℃のお湯につけるというのを試してみました。

適当に調整して、触って「アチチ!」となるくらいにしたのですが(笑)。 沸騰したお湯と水道水を同じ量ずつ混ぜると、ちょうど50℃くらいになるということです。

試した結果は本当に新鮮なままで、三日経った今日でも赤くなっていませんでした。 最後までおいしくいただきました。

熱で細胞にショックを与えて活性化させるのがポイントということです。 レタスのほかにもキュウリ、稲、イチゴ、それから人間(!)にも使える方法みたいです。

冷水ではなかったのが意外でした。 色々な物に応用できそうです。

再放送 … 3月26日(水) 午後4時05分~4時48分 (予定)

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コメント

おりりん : なんか( *´艸`)
レーザーの様なかんじですな♪

レーザーも色々あるけど私がしてる『フォトフェイシャル』も
そんな感じです。

レタスがずっとしゃき②だったらいいよねぇ♪

ちなみにお味噌汁に入れたりして
火を通した方が好きですヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

今はみょうがにはまっております( *´艸`)
ユイ : >おりりん
お湯につけた後によく水を切っておくのもポイントかも? 

試してみたけど、レタスと似てる(?)キャベツでも上手く保存できるみたい(笑)。お味噌汁にはキャベツばかりだったけど、レタスも合いそうだね♪ 

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