\ えぬすぴブログ

 #871  <<日記>>

ラーメンのスープをチャーハン用に保存

一日中寒くて、眠かった。 パソコンの前で、うとうとするほど。

普通に夕ご飯を食べたのにおなかがすいたので、さっきラーメンを食べた。 いつもの袋ラーメンに残った野菜とか海苔とかを入れて。

ラーメンのスープ、全部は飲まない。 多くなる分は小さなタッパーに入れて冷蔵庫で保存。 麺しか見えないくらい少なくするのが普通になった。 適当に冷めやすくなるので食べやすいし(笑)。

保存したスープは、あとでチャーハンを作るときにご飯にかけたりして使う。 隠し味っぽくなって、けっこう美味しくなる。 無駄にならないし塩分の摂りすぎにもならないから一石二鳥だと思うんだけれど、ただの貧乏性なのかも?(苦笑)。

ラーメンみたいに温かい食べ物じゃなくても、食べた後は体が熱くなる感じになる。 それでしばらくは寒さが和らぐ。 いつもは8枚切りの食パン1枚で大丈夫になってきたのに、完全にカロリーオーバーになったけれど、とにかく落ち着けた感じ(苦笑)。

明日の昼間から春らしくなるということなので、一息つけそう(安)。

▼ 同じカテゴリーの記事

コメント

コメントの投稿

※ 「名前」と「本文」以外は省略できます。

  • ※ 必須
  • ※ 必須
  •  → 確認ページ (メールアドレスの記入があっても公開されません)
10 ← 2019年11月 → 12
-----12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



 Google サイト内検索

▼タグ(抜粋)